Herbstzeit ist Apfelzeit und somit auch die Zeit für wunderbare Apfelkuchen. Dieser Apfelkuchen ist ein Gedicht, frisch und aromatisch. Der Zimt verleiht ihm eine besondere Note. Natürlich ist er auch ohne dieses Gewürz delikat. Wer möchte, kann den Apfelsaft auch durch Weißwein ersetzen.

Zutaten für den Boden

80 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
1/2 Pck. Backpulver, gesiebt
200 g Mehl

Alle Zutaten miteinander verarbeiten, in einer gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Springform ( 26 cm ) verteilen und den Rand 2- 3 cm hochziehen.

ApfelmuskuchenZutaten für die Füllung

2- 3 Äpfel, säuerlich
600 g Apfelmus
1 Vanillinzucker
200 ml Apfelsaft
1 1/2 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack

Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stückchen schneiden.
Die Apfelstücke auf dem Boden verteilen.
Apfelmus mit der Hälfte des Safts zum Kochen bringen und vom Herd nehmen.
Puddingpulver und Vanillinzucker mit dem Rest des Apfelsafts anrühren und mit dem Apfelmus verrühren. Unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen und auf den Äpfeln verteilen.

Zutaten für die Streusel

70 g Butter
50 g Zucker
1 Eigelb
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt

Die Zutaten für die Streusel gut miteinander verarbeiten und mit den Händen zu Streusel zerkleinern. Die Streusel auf dem Apfelmus verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 40- 50 Minuten backen.