Die Obsternte wird in diesem Jahr recht bescheidend ausfallen. Dafür steht mein Rhabarber prächtig da. Am Wochenende gab es somit zwei Rhabarberkuchen. Der folgende Kuchen wurde von meinen Gästen favorisiert. Ein lockerer Boden mit Buttermilch, belegt mit Marzipan und Rhabarber und noch dazu Streusel obendrauf, lecker.
 
Zutaten für den Teig
150 g Butter, weich
120 g Zucker
1 Tüte Vanillinzucker 
1 Prise Salz
2 Eier
220 g Mehl
1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
150 g Buttermilch
 
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss die Buttermilch einrühren.
Eine Form (22×30 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Den Teig in die Form füllen und gleichmäßig verteilen.
 
Außerdem
400 g Rhabarber
200 g Marzipanrohmassse 
 
Das Marzipan in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
Die Rhabarberstangen in kleine Stücke schneiden und ebenfalls auf dem Teig verteilen.
 
Rhabarberkuchen
Zutaten für die Streusel
70 g Butter
50 g Zucker
1 Eigelb
150 g Mehl
1 TL Backpulver, gesiebt 
 
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten, ich mache es mit den Händen.
Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und den Kuchen etwa 45 Minuten backen. 
Den Kuchen auskühlen lassen, vom Rand der Form mit einem Messer lösen, stürzen, das Backpapier abziehen und auf eine Platte legen.