Ein wunderbarer Rhabarber- Pudding- Kuchen mit Streusel, schnell und einfach in der Zubereitung. Dieser Rhabarberkuchen ist eine Köstlichkeit auf jeder Kaffeetafel.
Zutaten für die Streusel
200 g Butter, weich
100 g Zucker
300 g Mehl
1 TL Vanillezucker
Alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zutaten für den Belag
500 g Rhabarber
2- 3 EL Zucker
Den Rhabarber in etwa ein Zentimeter große Stückchen schneiden und mit dem Zucker vermischen, etwas durchziehen lassen.
Zutaten für den Pudding
2 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack
600 ml Milch
4 EL Zucker
2 EL Schmand
Puddingpulver und Zucker mit 100 ml Milch anrühren.
Den Rest der Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das Puddinpulver einrühren. Nochmals kurz aufkochen, vom Herd nehmen und Schmand einrühren.
Die Hälfte der Streusel in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegten Springform ( 26 cm) geben und leicht andrücken. Den Pudding auf den Streuseln verteilen und darauf die Rhabarberstückchen. Den Rhabarber mit den restlichen Streuseln abdecken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 45- 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
So4
-Hi! Der Kuchen sieht zum Anbeißen aus! Wie sind denn die Zutaten für den Boden?
Jernrive
-Die Hälfte der Streusel kommen zunächst in die Form und werden angedrückt, sie bilden den Boden des Kuchens. LG m.l.
Jernrive
-Der Boden besteht aus der Hälfte der Streusel. Sie werden in die Form gegeben und etwas angedrückt. LG m.l.
CC
-Ich wollte es als ganzes blech probieren…Was meinst du : doppelte Menge? Oder nur die Hälfte nochmal dazu??
Danke schön!!
Jernrive
-Ich würde die doppelte Menge nehmen. LG m.l.
Karin
-Hallo,
Ober-Unterhitze oder Umluft backen?
Jernrive
-Ich backe mit Ober- und Unterhitze.
Karin
-Supet danke 🙂
Margot Enser-Karl
-Hallo Jernrive, hab gerade deinen Rhabarber-Pudding Kuchen und deinen Zwetschgen -Pudding Kuchen gebacken warum ist im Zwetschgen Kuchen Backpulver drin und im Rhabarber nicht (sonst ist alles identisch ).Gruß Margot
Jernrive
-Mit Backpulver sind die Streusel etwas lockerer. In dem Rezept, welches ich vor langer Zeit bekommen habe, war keine Angabe von Backpulver. Mittlerweile nehme ich bei der Zubereitung meist etwas Backpulver dazu. LG m.l.
Christina
-Hallo, toller Kuchen. Aber gefühlt hatte ich zu wenig Streusel. Wie groß ist denn die Form auf den Fotos?
Jernrive
-Schön, daß das Rezept so gut angekommen ist. Ich habe heute einen Kuchen mit Erdbeeren nach dem Rezept gebacken. Wer mehr Streusel möchte kann einfach die Angaben für die Streusel um 1/3 erhöhen. Ich benutze zum Backen überwiegend eine Springform mit 26 cm Durchmesser. LG m.l.
Monika Paba
-Habe den Kuchen jetzt schon 2x hintereinander gebacken, meine Gäste waren begeistert,bekam nur Lob.Im Moment mein Lieblings Rharbarberkuchen-Rezept! Leeecker?
Jernrive
-Wie schön, freut mich wirklich sehr. LG m.l.
Jernrive
-Ich gebe den Pudding nach dem Kochen auf den Boden. LG m.l.
Sabrina
-Hallo Jenrive,
Ich habe frisch geernteten Rhabarber aus unserem Garten und wollte jetzt mal deinen Kuchen probieren. Ich Fragr stellt sich mich aber noch bevor ich ans backen nämlich ob der Rhabarbar nicht geschält werden muss?
LG Sabrina
Jernrive
-Es wird immer gesagt, daß er geschält werden soll. Bei uns wurde er nie geschält und so halte ich es auch. LG m.l.
Ronja
-Hi, der Kuchen sieht wirklich toll aus, genau danach habe ich gesucht 🙂
Könnte ich denn auch Hefeteig anstatt der angedrückten Streusel nehmen?
Und ist der Schmand im Pudding wichtig?
Lieben Dank und Grüße
Ronja
Jernrive
-Für den Boden kann man durchaus Hefeteig nehmen. Durch den Schmand wird der Pudding etwas cremiger, man kann aber auch auf ihn verzichten. LG m.l.