Marzipan-Nougat-Plätzchen sind ein Highlight der Weihnachtsbäckerei. Sie schmecken fantastisch und gehören zu meinen Lieblingskeksen. Marzipan- Nougat-Plätzchen, schön verziert, sind auch als Mitbringsel etwas Besonderes.

Der Teig ist recht schnell hergestellt. Er dient mir auch als Grundlage für andere Kekskvarianten.

 

Marzipan-Nougat-Plätzchen
Teig

 

125 g Butter, weich
  75 g Zucker
250 g Mehl
    1 Ei
    1 Vanillinzucker

 

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, anschließend in Klarsichtfolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach dieser Zeit den Teig ausrollen und runde Plätzchen(etwa ø 4 cm) ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen , auf der mittleren Einschubleiste, bei 180 Grad 15 Minuten goldgelb backen.
Füllung

 

100 g Marzipanrohmasse
100 g Nougatcreme
 Kuvertüre , dunkel
 Puderzucker

 

Für die Marzipan-Nougat-Plätzchen das Marzipan mit 2 EL gesiebten Puderzucker zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsplatte dünn ausrollen.
Plättchen ( ø etwa 3 cm) und kleine Sterne ausstechen.

 

Die Nougatcreme  in der Mikrowelle ganz kurz erwärmen, so daß sich die Masse gut streichen läßt.
Einen Keks mit dem Nugat bestreichen,ein Plättchen Marzipan drauflegen, Nougatcreme draufstreichen und wiederum mit einem Keks belegen.

 

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das Plätzchen damit bestreichen, mit einem Marzipanstern verzieren.
 

Nougat
Der Teig ist recht schnell hergestellt. Er dient mir auch als Grundlage für andere Kekskvarianten.