Clic-Torte

Clic-Torte

Auf Festlichkeiten zu DDR-Zeiten durfte diese fruchtige Torte mit Mandarinen oft nicht fehlen, wenn Mandarinen oder als Alternative Pfirsiche erhältlich waren. Damals hieß das Getränkepulver „Clic“, daher auch der Name der Torte. Der Name des Pulvers hat sich geändert, der köstliche Geschmack der Torte nicht.

Zutaten für den Boden:

5 EL Zucker

1 Tüte Vanillinzucker

2 Eier

5 EL Öl

120 g Mehl

1/2 Tüte Backpulver, gesiebt

5 EL Milch

Zucker, Vanillinzucker und Eier sehr schaumig rühren. Öl, Mehl und Backpulver dazugeben. Zum Schluss die Milch einrühren. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und gleichmäßig verteilen. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, den Boden etwa 20 Minuten backen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Den Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.

Außerdem:

2 kleine Dosen Mandarinen

400 g Sahne

2 Tüten Vanillinzucker

2 Tüten Sahnefest

400 g Schmand

1 Tüte Getränkepulver, Orangengeschmack

Die Mandarinen abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen. Die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker und dem Sahnefest steif schlagen. Schmand in eine Schüssel geben, mit dem Getränkepulver verrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse auf den Mandarinen verteilen und die Torte für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

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