Jetzt im August werden die ersten Äpfel geerntet. Kuchen und Torten gehören mit zu den vielen Köstlichkeiten, welche man aus diesem Obst zubereiten kann.
Diese Apfeltorte ist wunderbar im Geschmack und dabei recht einfach in der Zubereitung, also genau richtig auch für Ungeübte.
Wer möchte, kann sie vor dem Servieren noch mit etwas Zuck und Zimt bestreuen.

Zutaten für den Boden

100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
140 g Mehl
1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
60 Mandeln, gehobelt

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Eine Springform ( 26 cm ) fetten und mit Backpapier auslegen.
Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
Anschließend den Boden, im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten, backen.
Nach dem Backen den Boden mit einem Messer vom Rand der Springform lösen und auskühlen lassen.
Den Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.

Apfel-Mandel-TorteZutaten für die Füllung

600 g säuerliche Äpfel
500 ml Apfelsaft
3 EL Zucker
1 1/2 Tüten Puddingpulver, Vanillegeschmack

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend, zusammen mit 400 ml Apfelsaft und dem Zucker, in einen Topf geben und einige Minuten köcheln lassen. Die Äpfel sollen nicht zu weich werden.
In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft glatt rühren.
Die Äpfel von der Kochstelle nehmen und das Puddingpulver zügig einrühren. Nochmals aufkochen lassen.
Die Apfelmasse auf dem Boden gleichmäßig verteilen und ganz kalt werden lassen.

Zutaten für den Belag

400 g Sahne
2 Tüten Vanillinzucker
2 Tüten Sahnefest
40 g Mandeln, gehobelt

Die Sahne mit dem Vanillinzucker und dem Sahnefest steif schlagen und auf den Äpfeln verteilen.
Die Mandeln in eine Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, kalt werden lassen und auf der Sahne verteilen.
Die Torte für etwa drei Stunden kalt stellen.