Erdbeerschnitten

Erdbeerschnitten

Es gibt schon in allen Läden Erdbeeren zu kaufen. Wenn ihnen auch noch das richtige Aroma fehlt, verleiten sie uns doch zum Kaufen. Bei dem herrlichen Sonnenschein am heutigen Sonntag kam dieser Erdbeerkuchen gerade recht. Einfach, durch die frischen Erdbeeren und die Zitrone herrlich fruchtig und durch die saure Sahne auch nicht zu mächtig. Die Glasur habe ich etwas eingefärbt, worauf man natürlich auch verzichten kann.

Zutaten für den Boden:

  • 5 EL Zucker
  • 1 Tüte Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 5 EL Öl
  • 120 g Mehl
  • 1/2 Tüte Backpulver (gesiebt)
  • 5 EL Milch

Zucker, Vanillinzucker und Eier cremig rühren. Öl dazugeben und Mehl und Backpulver unterrühren. Zum Schluss die Milch dazugeben. Eine Form (etwa 22 x 30 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und im vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze) bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen. Den Boden abkühlen lassen, stürzen und das Backpapier abziehen. Den Boden zurück in die Form legen.

Zutaten für die Erdbeerfüllung:

  • 500 Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Saure Sahne
  • 200 g Sahne
  • 1 Tüte Vanillinzucker
  • 1 Tüte Sahnefest
  • 1 Biozitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 50 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 1/2 Päckchen Butterkekse
  • 150 g Puderzucker (Lebensmittelfarbe, nach Bedarf)

Die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker und dem Sahnefest steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Mascarpone, saure Sahne, Zucker, die Hälfte des Zitronensaftes und Abrieb der Zitrone in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Die Gelatine ausdrücken, erwärmen und rühren bis sie ganz aufgelöst ist. 3-4 EL der Mascarponecreme in die Gelatine geben und verrühren. Anschließend die Gelatine mit der gesamten Creme vermischen. Mit Einsetzen des Gelierprozesses die Erdbeeren und die geschlagene Sahne unter die Creme ziehen und auf dem Boden verteilen. Den Kuchen mit den Butterkeksen abdecken. Puderzucker mit Zitronensaft, etwas Milch oder Wasser und wenig Lebensmittelfarbe verrühren und auf den Keksen verteilen.

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