Ein sommerlicher Erdbeerkuchen, von dem meine Gäste begeistert waren. Der Schmand unterstreicht die frische der Erdbeeren und der Zitronenguss trägt das Seine dazu bei.

ErdbeerkuchenZutaten für den Boden

4 EL Zucker
1 Vanillinzucker
2 Eier
4 EL Öl
100 g Mehl
1/2 Backpulver, gesiebt
4 EL Milch

Eier, Vanillinzucker und Zucker schaumig rühren. Öl, Mehl und Backpulver dazugeben. Zum Schluss die Milch einrühren.
Den Teig in eine gefettete Form ( 30 x 22 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15- 20 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.

ErdbeerkuchenZutaten für den Belag

500 g Erdbeeren
400 g Sahne
200 g Schmand
2 Vanillinzucker

Die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. 150 g der Erdbeeren pürieren.
Die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker schlagen. Sahne und Schmand vorsichtig miteinander verrühren.
Anschließend 1/3 der der Sahnecreme auf den Boden streichen. Die Erdbeerstückchen auf die Creme geben und das Erdbeerpüree, etwas zum Garnieren zurückbehalten, darauf verteilen. Mit der restlichen Sahnecreme abdecken.

ErdbeerkuchenAußerdem

150 g Butterkekse
Puderzucker
Zitronensaft
Pistazien

Den Kuchen mit den Butterkeksen belegen.
Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die Kekse mit dem Guß bestreichen. Mit Pistazien und Erdbeerpüree garnieren. Den Erdbeerkuchen einige Stunden kalt stellen.

Erdbeerkuchen