Ich mag den knusprigen Boden dieser Tarte besonders gern. Der Teig, als auch die köstliche Mandelcreme sind im Handumdrehen zubereitet.
Die Aprikosen können gut durch Kirschen oder andere Früchte ersetzt werden. Ein schnell gebackener und delikater Kuchen.
Zutaten für den Boden
125 g Butter
100 g Zucker
250 g Mehl
1 Tüte Vanillinzucker
1 Ei
1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit eine Springform (26 cm) oder eine Tarteform fetten und mit Backpapier auslegen.
Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand etwa zwei Zentimeter hochziehen.
Ich habe den Teig zuvor immer zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausgerollt, benutze jetzt aber Backpapier.
Den Boden im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen.
Zutaten für die Mandelcreme
130 g Butter
70 g Zucker
3 Eier
100 g Mandeln, gemahlen
Außerdem
1 Dose Aprikosen
Puderzucker
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Butter in einen kleinen Kochtopf geben und auf kleiner Flamme schmelzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und alle anderen Zutaten einrühren.
Die Mandelcreme auf dem Boden verteilen.
Die Aprikosen, mit der Wölbung nach oben, auf die Creme legen.
Die Tarte, auf der unteren Schiene des Backofens, weitere 30- 35 Minuten backen.
Den Kuchen nach dem Backen vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen.
Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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