Zwetschgenkuchen mit Pudding
Der Sommer liegt nun langsam hinter uns, und der Herbst steht vor der Tür. Die ersten Zwetschgen reifen an den Bäumen, wenn auch in wesentlich geringerer Anzahl als in anderen Jahren. Für den einen oder anderen köstlichen Kuchen mit diesen blauen Früchten wird es wohl reichen. Dieser saftige Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streuseln, ohne Eier, bildet den Auftakt der Herbstbäckerei.
Zutaten für die Streusel:
- 200 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 280 g Mehl
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
Alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten, ich mache es mit den Händen.
Zutaten für den Pudding:
- 600 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 2 Tüten Puddingpulver, Vanillegeschmack
- 2 EL Schmand
Puddingpulver und Zucker mit 100 ml der Milch anrühren. Den Rest der Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen, wieder vom Herd nehmen und Schmand einrühren.
Außerdem:
- 500 g Zwetschgen, entsteint
Die Hälfte der Streusel in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und andrücken. Den Pudding gleichmäßig darauf verteilen und mit den Zwetschgen belegen. Die verbliebenen Streusel auf den Zwetschgen verteilen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen 40-45 Minuten backen und danach in der Form auskühlen lassen.