Die späten Himbeeren in meinem Garten beginnen zu reifen und im Handel sind noch Blaubeeren zu bekommen. Genau die richtigen Beeren für einen fruchtigen Kuchen.
Die Tage sind noch wunderbar warm, so daß man mit einer Tasse Kaffee und einem herrlichen Stück Topfkuchen mit Früchten die Sonnenstunden auf der Terrasse genießen kann.

Zutaten

120 g Butter
300 g Zucker
1 Pck. Vaniilinzucker
3 Eier
1 Prise Salz
Saft und Abrieb eine Biozitrone
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver, gesiebt
250 ml Buttermilch
70 g Öl
125 g Himbeeren
125 g Blaubeeren
etwas Paniermehl oder Semmelbrösel

TopfkuchenButter, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Eier dazugeben und gut mit der Buttermasse verrühren. Zitronenabrieb, Saft und Öl hinzufügen und anschließend Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch nach und nach einrühren. Zum Schluss die Früchte etwas mehlieren und unter den Teig heben.
Den Teig in eine gut gefettete, mit Paniermehl ausgestreute, Topfkuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 60- 70 Minuten backen.
Zur Kontrolle eine Stäbchenprobe machen.

 

 

Topfkuchen