Schokoladenkuchen mit Twix
Diesen Kuchen habe ich vor ein paar Tagen zum 3. Geburtstag meines Enkelsohnes gebacken. Er wünschte sich einen Schokoladenkuchen. In einem norwegischen Rezept hatte ich vor einiger Zeit diese Kombination aus einem Schokoladenkuchen mit Twix gelesen. Tolle Idee, dachte ich mir, und so habe ich sie gleich zu diesem Geburtstag umgesetzt. Der Kuchen kam bei allen Gästen ausgesprochen gut an. Die Twix-Stückchen machen ihn zu einem besonderen Leckerbissen.
Zutaten
180 g Butter, weich
150 g Zucker
3 Eier
180 g Mehl
1 Päckchen Backpulver, gesiebt
3 EL Kakaopulver
150 g Schmand
12 Twix-Riegel
Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben. Anschließend Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Schmand unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Form (22×30 cm) füllen und gleichmäßig verteilen. Die Twix in Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Mit der zweiten Hälfte des Teiges abdecken. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und den Kuchen etwa 35 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen, stürzen, das Backpapier abziehen und den Kuchen auf eine Platte legen.
Außerdem
100 g Kuvertüre, hell oder dunkel
30 g Sahne
20 g Kokosfett (z. B. Palmin) z. B.
Schokoladenstreusel
Die Kuvertüre zusammen mit der Sahne und dem Kokosfett in einen Topf geben, bei geringer Hitze schmelzen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Schokoherzen, geraspelter Schokolade oder Streuseln verzieren