Schoko- Birnen- Torte
Leider wird die Birnenernte in meinem Garten recht bescheiden ausfallen, so wie auch bei allen anderen Obstsorten. Zum Glück gibt es Konserven zu kaufen, obwohl ich natürlich die eigene Ernte bevorzuge. Der Geschmack der eigenen Birnen ist einfach intensiver. Eine Dose hatte sich noch im Regal versteckt und so habe ich mir dieses Rezept überlegt. Da sich für morgen Besuch aus der alten Heimat angesagt hat, habe ich die Birnentorte gleich mal ausprobiert. An Stelle der Birnen können auch sehr gut Pfirsiche genommen werden.
Zutaten für den Boden:
- 180 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 3 Eier
- 160 g Mehl
- 1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
- 3 EL Kakao, gesiebt
- 150 g Schmand
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach dazugeben. Mehl, Backpulver und Kakao dazugeben und zum Schluss Schmand unterrühren. Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und gleichmäßig verstreichen. Den Boden im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen, bei Ober- und Unterhitze, etwa 40 Minuten backen. Nach dem Backen aus der Form nehmen, das Backpapier abziehen und den Boden ganz auskühlen lassen.
Zutaten für die Füllung:
- 1 Dose Birnen (460 g Abtropfgewicht)
- 250 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 2 Tüten Vanillezucker
- 6 Blatt Gelatine
- 1 EL Kakao
Den Tortenboden einmal durchschneiden und eine Hälfte auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen. Die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Anschließend die Birnen in kleine Stücke schneiden. Mascarpone, Quark, Vanillezucker und 150 ml des Birnensafts verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in 50 ml warmen Birnensaft auflösen. Von der Mascarponecreme drei bis vier Esslöffel zu der Gelatine geben und verrühren. Danach die Gelatine zu der Creme geben und gut verrühren. Die Sahne schlagen und bei Beginn des Gelierprozesses unter die Creme ziehen. Ein Drittel der Creme auf dem Boden verstreichen, die Birnen darauf verteilen und das zweite Drittel der Creme auf die Birnen geben. Mit der zweiten Hälfte des Bodens abdecken und den Rest der Creme gleichmäßig auf der Torte verteilen und mit einer Gabel ein Wellenmuster formen. Kakao in ein Sieb geben und die Torte vor dem Servieren damit bestäuben.