Die Holunderblüte geht dem Ende entgegen. In diesem köstlichen Gelee ist der Geschmack des Sommers eingefangen. Rosenblätter und Holunderblüten ergeben zusammen einen delikaten Brotaufstrich. Dieses Gelee ist leicht und schnell zubereitet. Eine Gaumenfreude, welche man sich nicht entgehen lassen sollte.

Rosenblüten- Holunder- GeleeZutaten

2 Handvoll Rosenblütenblätter ( Duftrosen )
10 Dolden Holunderblüten
1 Orange
1 Zitrone
3 Tüten Zitronensäure
1,5 l Wasser
2 Päckchen Gelierzucker 2:1

 

Rosenblüten- Holunder- GeleeVon den Dolden der Holunderblüten das Grün abschneiden und die Blüten zusammen mit den Rosenblütenblättern in eine Schüssel legen.
Die Zitrone und die Orange in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit der Zitronensäure mit in die Schale geben. Mit dem Wasser übergießen und alles verrühren. Mit einem Teller abdecken und ein bis eineinhalb Tage ziehen lassen. Hin und wieder umrühren.
Nach dieser Zeit durch ein Tuch gießen und nach Packungsangabe des Gelierzucker kochen.
In vorgewärmt Gläser füllen und mit Twist Off Deckeln verschließen.

 

Rosenblüten- Holunder- GeleeTipp:
Gelierprobe machen! Mit einem Holzlöffel etwas von dem Gelee entnehmen. Über dem Topf kurz in der Waagerechten verharren und den Löffel dann langsam kippen. Bleiben die Tropfen am Löffel hängen ist das Gelee fertig.