Eine Rhabarbertorte mit Baiser ist eine wunderbare Kombination von süß und säuerlich. Eine Torte mit den ersten Früchten des Gartenjahres, eine Frühjahrstorte.
Zutaten für zwei dünne Böden
250 g Butter, weich
250 g Mehl
1/2 Backpulver, sieben
4 Eigelb
40 g Puderzucker
4 EL Milch
Zutaten für das Baiser
4 Eiweiß
160 g Puderzucker
70 g Mandelplättchen
Eiweiß steif schlagen und dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen.
Solange schlagen bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
Für die Böden die Butter und den Puderzucker gut verrühren, alle anderen Zutaten dazugeben
und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Die Hälfte des Teigs in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform ( 26 cm) geben. Den Teig glattstreichen und die Hälfte des Eischnees darauf verteilen, mit der Hälfte der Mandelplättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30- 35 Minuten backen.
Mit dem zweiten Boden genauso Verfahren.
Zutaten für die Füllung
750 g Rhabarber
250 ml Apfelsaft oder Rhabarbersaft
4- 5 EL Zucker
1 Päckchen Puddingpulver , Vanillegeschmack
500g Sahne
1 TL Vanillezucker
Puddingpulver mit dem Zucker und 100 ml des Apfelsafts anrühren.
Den Rhabarber in etwa 1 cm große Stücke schneiden und zusammen mit dem Rest vom Apfelsaft kurz aufkochen. Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen.
Den Rhabarber etwas abkühlen lassen. Einen der Böden mit einem Tortenring umstellen und den Rhabarber darauf verteilen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, auf den ganz ausgekühlten Rhabarber geben und glattstreichen.
Den zweiten Boden mit einem scharfen Messer in Tortenstücke schneiden und vorsichtig auf die Sahne legen.
Comments