Rhabarberkuchen mit Marzipan
Ein lockerer Obstkuchen vom Blech mit Buttermilch, Marzipan, Rhabarber und Streuseln. Passend in dieser Jahreszeit, einfach und schnell zubereitet.
Die Obsternte wird in diesem Jahr recht bescheiden ausfallen. Dafür steht mein Rhabarber prächtig da. Am Wochenende gab es somit gleich zwei Rhabarberkuchen. Der folgende Kuchen wurde von meinen Gästen favorisiert. Ein lockerer Boden mit Buttermilch, belegt mit Marzipan und Rhabarber und dazu noch Streusel obendrauf – lecker!
Zutaten für den Teig:
150 g Butter, weich
120 g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
1 Prise Salz 2 Eier
220 g Mehl
1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
150 g Buttermilch
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss die Buttermilch einrühren. Eine Form (22×30 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und gleichmäßig verteilen.
Außerdem:
400 g Rhabarber
200 g Marzipanrohmasse
Das Marzipan in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Die Rhabarberstangen in kleine Stücke schneiden und ebenfalls auf dem Teig verteilen.
Zutaten für die Streusel:
70 g Butter
50 g Zucker
1 Eigelb
150 g Mehl
1 TL Backpulver, gesiebt
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten – ich mache es mit den Händen. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und den Kuchen etwa 45 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen, vom Rand der Form mit einem Messer lösen, stürzen, das Backpapier abziehen und auf eine Platte legen.