Diese vegetarische Porreetorte, dazu ein knackiger Salat, ist ein Genuß. Bei meinen Gästen
ist sie immer wieder sehr beliebt. Die Zubereitung bedarf nicht viel Zeit und ist recht einfach.
Der Porree kann sehr gut durch anderes Gemüse ersetzt werden. Sollte ich mal keinen Porree im Haus haben, nehme ich eingefrorenes Suppengemüse und Erbsen.
Zutaten für den Boden
150 g Mehl
75 g Butter
3-4 EL Wasser
1/4 TL Salz
1 Messerspitze Muskat
Aus allen Zutaten einen Teig kneten, in Haushaltsfolie wickeln und eine halbe Stunde kalt stellen.
Danach den Teig zwischen zwei Lagen Haushaltfolie ausrollen und in eine gefettete Tarteform oder Springform legen. Den Rand etwas hochziehen.
Zutaten für den Belag
400 g Porree
50 ml Brühe
2 EL Öl
1/2 TL Curry
1/2 TL Paprika, edelsüß
1 TL Kräuter ( Petersilie, Majoran, Basilikum)
1 Knoblauchzehe
Salz,Pfeffer
Zutaten für den Guß
100 g Schmand
2 Eier
3 EL Weißwein
1 TL Speisestärke
1 Messerspitze Salz
2 EL Tomatenmark
100 g geriebenen Käse
Für den Belag den Porree in dünne Ringe schneiden, waschen und in dem Öl kurz dünsten. Mit der Brühe ablöschen und einige Minuten köcheln lassen. Knoblauch pressen und alle anderen Zutaten dazugeben. Alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Boden mit dem Tomatenmark bestreichen und den Belag darauf verteilen.
Die Zutaten für den Guß in ein höheres Gefäß geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Danach über den Porree gießen.
Den Käse drüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45 Minuten backen.

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