Pistazien- Eierlikör- Torte
Ganz schnell und einfach ist diese leckere Torte zubereitet. Der Boden ist im Handumdrehen gebacken und wird durch die Buttermilch schön saftig. Mit Pistazien und dem Abrieb sowie dem Saft der Orange, wodurch der Boden einen angenehmen Fruchtgeschmack bekommt, der wunderbar mit dem Eierlikör harmoniert, wird diese Torte zu einem Genuss.
Zutaten für den Boden:
- 200 g Butter, weich
- 170 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Prise Salz 3 Eier
- 300 g Mehl
- 1/2 Tüte Backpulver (gesiebt)
- 150 ml Buttermilch
- 1 Bio-Orange (Saft und Schale)
- 35 g Pistazien, gehackt
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Anschließend Saft und Abrieb der Orange sowie die Pistazien dazugeben. Zum Schluss die Buttermilch einrühren. Eine Springform (26 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Den Ofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Boden etwa 40 Minuten backen. Eventuell zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen aus der Form lösen, das Backpapier abziehen und ganz auskühlen lassen.
Außerdem:
- 600 g Sahne
- 3 Tüten Vanillezucker
- 3 Tüten Sahnefest
- 35 g Pistazien, gehackt
- 125 ml Eierlikör
Den Boden einmal durchschneiden und die untere Hälfte auf eine Platte legen. Die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnefest steif schlagen. Mit 3 Esslöffeln des Eierlikörs den Boden beträufeln und die Hälfte der Sahne sowie die Hälfte der Pistazien darauf verteilen. Mit der zweiten Hälfte des Bodens abdecken. Die Torte rundherum mit der verbliebenen Sahne einstreichen und dabei auf der Oberfläche kleine Mulden formen. Eierlikör auf der Torte verteilen und mit Pistazien bestreuen.