Noch gibt es überall reichlich Pflaumen oder Zwetschgen und Kuchen mit diesen Früchten gehören einfach zum Sommerausklang. Am vergangenen Wochenende gab es mal eine Pflaumentorte, sie war super lecker. Der Rotwein läßt sich auch durch Apfelsaft ersetzen. Bei Früchten aus dem Glas wird der Saft mit verwendet oder durch Rotwein ersetzt.
Zutaten für die Böden
250 g Butter
30 g Puderzucker
4 Eigelb
250 g Mehl
2 TL Backpulver, gesiebt
4 EL Milch
4 Eiweiß
180 g Puderzucker
40 g Mandeln, gehackt
Butter, Puderzucker und Eigelb verrühren. Mehl, Backpulver und Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker einrieseln lassen. Schlagen bis die Eiweißmasse fest ist.
Die Hälfte des Teigs in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform ( 26 cm) geben und gleichmäßig verteilen. Die Hälfte des Eischnees und anschließend auch die Hälfte der Mandeln darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 30 Minuten backen.
Mit dem zweiten Boden ebenso verfahren.
Nach dem Backen den Rand sofort vom Springformrand lösen.
Zutaten für die Füllung
500 g Pflaumen
200 ml Rotwein
100 g Zucker
1 1/2 Puddingpulver, Vanillegeschmack
600 g Sahne
2 Vanillinzucker
Die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen.
Die Pflaumen waschen und entsteinen, anschließend pürieren. In die pürierten Früchte Rotwein, Zucker und Puddingpulver einrühren.
Die Pflaumenmassen unter Rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 4 EL geschlagene Sahne unterheben, etwas abkühlen lassen.
Einen der ausgekühlten Böden mit einem Tortenring umstellen, die Pflaumenmassen auf dem Boden verteilen.
Auf den ganz ausgekühlten Pflaumen die restliche Sahne verteilen.
Den zweite Boden mit einem scharfen Messer in Tortenstücke schneiden und auf die Sahne legen.
Die Torte vor dem Servieren einige Stunden kaltstellen.
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