Pflaumenkuchen mit Haferflocken und Mandeln
Dieser Pflaumenkuchen ist ganz nach meinem Geschmack. Da die Stare schneller waren als ich, habe ich mir die Pflaumen auf dem Markt gekauft. Der Preis war richtig gepfeffert, aber es hat sich gelohnt. Der Geschmack kommt zwar an die Pflaumen, welche ich sonst jedes Jahr ernte, nicht ran, aber der Kuchen war trotzdem sehr köstlich.
Zutaten für den Teig:
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 3 Eier
- 125 g Haferflocken, blütenzart
- 60 g Mehl
- 1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
- Abrieb einer Biozitrone
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren und anschließend die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Haferflocken und Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zutaten für den Belag:
- 400 g frische Pflaumen oder Zwetschgen, entsteint
- 100 g Pflaumenmus
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 100 g Mandeln, gehackt
Butter schmelzen, Zucker und Mandeln unterrühren. Etwa zwei Drittel des Teiges in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und das Pflaumenmus darauf verteilen. Die Pflaumen in Spalten schneiden und auf das Mus legen. Den restlichen Teig mit einem Löffel auf dem Obst verteilen. Die Mandeln gleichmäßig darauf verteilen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen etwa 45 Minuten backen. Den kalten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.