Nusskuchen mit Schokolade
Am Freitag zum Kaffeetrinken mit meinen Nachbarn gab es diesen wunderbaren Nusskuchen. Nur wenige Stücke sind übrig geblieben, und da sich für den Samstag wieder Besuch angekündigt hatte, habe ich ihn gleich noch einmal gebacken. Ein voller Erfolg, absolut köstlich.
Zutaten:
- 140 g Zucker
- 1 Tüte Vanillinzucker
- 2 Eier
- 70 g Öl
- 120 g Mehl
- 1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
- 120 g Milch
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 50 g dunkle Kuvertüre
Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Öl dazugeben und Mehl, Backpulver und Milch abwechselnd unterrühren. Die Kuvertüre schmelzen und zusammen mit den Nüssen zum Teig geben. Ein tiefes Backblech (22 x 30 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und den Kuchen etwa 35 Minuten backen. Den kalten Kuchen vom Rand des Blechs lösen, stürzen, das Backpapier abziehen und den Kuchen wieder drehen und auf eine Platte legen.
Guss:
- 50 g Sahne
- 25 g Kokosfett (Palmin)
- 100 g weiße Kuvertüre
Die drei Zutaten in einen Topf geben, erwärmen und unter ständigem Rühren zu einem cremigen Guss verarbeiten. Den Guss etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Mit 50 g Haselnusskrokant oder Schokoladenstreuseln verzieren.