Nussecken sind bei Klein und Groß beliebt. Einfach und schnell gebacken sind sie eine Bereicherung jeder Kaffeetafel.
Meist wird für Nussecken Aprikosenkonfitüre verwendet. Ich wähle von meinen Marmeladen, welche ich selber gekocht habe, eine aus. Für die heutigen Nussecken habe ich eine Pflaumen- Rotwein-Marmelade genommen. Die Pflaumen habe ich in meinem Garten geerntet und zu verschiedenen Brotaufstrichen verarbeitet.

Zutaten für den Teig

125 g Butter
125 gZucker
1 TL Vanillezucker
2 Eier
225 g Mehl
75 g Speisestärke
1/2 Pck. Backpulver

Aus allen Zutaten einen Teig herstellen und ihn auf einem gefetteten Backblech verteilen.

100 g Marmelade

Die Marmelade leicht erwärmen, ich stelle sie dafür kurz in die Mikrowelle, da sie sich so besser verstreichen läßt. Anschließend die Marmelade auf dem Teig verteilen.

Zutaten für den Belag

200 g Butter
180 g Zucker
1 TL Vanillezucker
6 EL Wasser
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g Mandeln, gehackt oder gehobelt

NusseckenDie Butter in einen Topf geben und schmelzen . Den Topf von der Herdplatte nehmen. Zucker und Vanillezucker dazugeben und verrühren.Die Nüsse und die Mandeln zusammen mit dem Wasser unterrühren.
Anschließend die Nussmasse auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 40 Minuten backen.

100 g dunkle Kuvertüre

Die Kuvertüre mit einem großen Messer zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre sollte während des Schmelzens nicht zu heiß werden, da sie ansonsten unansehnlich wird.
Aus dem abgekühlten Nusskuchen Dreiecke schneiden. Nach Belieben die Ecken der Stücke in die Schokolade tauchen oder die Nussecken mit Hilfe eines Löffels mit der Schokolade verzieren.

Nussecken