Ein Weihnachtskuchen der jedem gelingt! Der Lebkuchenboden ist schnell gebacken, schön saftig und mit einem wunderbar weihnachtlichen Geschmack. Für die fruchtige Note des Kuchens habe ich Orangenmarmelade verwendet, welche sich aber auch sehr gut durch Aprikosenmarmelade oder Preiselbeeren ersetzen lässt. Da es ja ein Weihnachskuchen ist, dürfen Spekulatius nicht fehlen. Der Kuchen sollte vor dem Verzehr einige Stunden kühl stehen.

Zutaten für den Boden


180 g Mehl
110 g Zucker
1 EL Kakao
1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
1 TL Lebkuchengewürz 
2 EL Öl
200 ml Mich


Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Ein Blech (30×22 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Blech geben und verteilen. Den Ofen auf 170 Grad ( Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Boden etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden auskühlen lassen, stürzen, das Backpapier abziehen und auf eine Platte legen. Den Boden mit einem Backrahmen umstellen, wenn vorhanden. 


Außerdem


3 EL Orangenmarmelade 
300 g Sahne
2 Tüten Vanillinzucker 
2 Tüten Sahnefest
Spekulatius 
Puderzucker


Die Marmeladen auf dem Boden verteilen. Die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker und dem Sahnefest steif schlagen und auf den Boden geben. Den Kuchen mit den Spekulatius belegen und mit Puderzucker bestäuben.