Der Apfelkuchen ist leicht gebacken, herrlich saftig und mit einem besonderen Aroma. Die Spekulatiusbrösel geben dem Kuchen eine weihnachtliche Note. Auch ohne Spekulatius ist der Kuchen sehr lecker und kann, mit Puderzucker bestäubt, jeder Zeit serviert werden. Mit einer Schicht Zimtsahne und den karamellisierten Walnüssen ist der Apfelkuchen einfach unwiderstehlich.
 
Zutaten
 
100 g Zucker
2 Eier
1 Tüte Vanillinzucker 
80 ml Öl
180 g Mehl
1 Tüte Backpulver, gesiebt
120 g Spekulatius 
200 ml Buttermilch
600 g Äpfel, z.B. Boskop
 
 
 
Die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit den Händen oder mit    Hilfe des Bodens eines Topfes zerbröseln.
Zucker, Vanillinzucker und die Eier cremig rühren. Öl einrühren, Mehl und Backpulver zu dem Teig geben. Buttermilch und zum Schluss die Spekulatiusbrösel unterrühren.
Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Den Teig einfüllen und gleichmäßig verteilen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und auf den Teig legen.
Den Ofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Kuchen etwa 35 Minuten backen.
Den ausgekühlten Kuchen auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.
 
Außerdem
 
400 g Sahne
2 Tüten Vanillinzucker 
2 Tüten Sahnefest
1 TL Zimt
50 g Walnüsse, gehackt
50 g Zucker
10 g Butter
2 EL Wasser
 
Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker und dem Sahnefest steif schlagen. Zimt zugeben und nochmals kurz durchschlagen.
Die Sahne auf dem Kuchen verteilen.
Walnüsse, Butter, Zucker und Wasser in eine Pfanne geben und langsam erhitzen. Rühren bis der Zucker geschmolzen ist und die Walnüsse eine hellbraune Farbe haben.
Die karamellisierten Nüsse auf einen Teller geben, etwas abkühlen lassen, mit den Händen zerkleinern und nach dem sie ganz ausgekühlt sind auf der Sahne verteilen.