Hier mal eine fruchtige Alternative, des ansonsten als Topfkuchen gebackenen Marmorkuchens. Ob mit Pflaumen oder Zwetschgen, mit seinem lockeren Boden, passt dieser Kuchen in die Zeit des Blätterfalls.
Die blauen Früchte lassen sich auch sehr gut durch Äpfel ersetzen.

Zutaten

250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
5 Eier
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver, gesiebt
4 EL + 2 EL Mineralwasser
3 TL Kakao
350 g entsteinte und geviertelte Pflaumen
Puderzucker

MamorkuchenButter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
Ich benutze meine Küchenmaschine, so wird der Teig schön fluffig.
Anschließend Mehl und Backpulver dazugeben und zum Schluss die 4 EL Mineralwasser unterziehen.
Den Teig halbieren und zu einer Hälfte den Kakao und die 2 EL Mineralwasser geben.
Den Kakao und das Mineralwasser vorsichtig unter den Teig heben.
Eine Springform ( 26 cm ) fetten und mit Backpapier auslegen. Ich nehme für diesen Kuchen meine Silikonform, welche ich auch einfette.
Den Teig häufchenweise in die Form füllen und mit einer Gabel etwas vermischen. Die Oberfläche sollte weitestgehend eben sein.
Die Pflaumen auf dem Teig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 45- 55 Minuten backen.
Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.