Diese fruchtige Torte paßt nicht nur in diese schöne Weihnachtszeit, mit Mandelbaiser, Preiselbeeren und einem Hauch Bittermandelaroma.
Die Preiselbeeren lassen sich ausgezeichnet durch anderes Obst, wie zum Beispiel Pfirsiche oder frische Erdbeeren, ersetzen. So ist die Torte zu jeder Gelegenheit schnell gezaubert.
Zutaten für den Boden
130 g Mehl
70 g Butter
30 g Zucker
1 Eigelb
1 Tüte Vanillinzucker
1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und einer gefetteten, mit Backpapier ausgelegten, Springform ( 26 cm ) gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad,auf der unteren Schiene,15 Minuten backen.
Zutaten für Mandelbaiser
3 Eiweiß
120 g Puderzucker
130 g Mandeln, gemahlen
5- 6 Tropfen Bittermandelaroma
Die Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis die Baisermasse fest ist. Die Mandeln unter das Baiser heben und auf dem gebackenen Boden verteilen.
Weitere 25 Minuten bei 175 Grad backen.
Zutaten für den Belag
1 Glas Preiselbeeren ( 400 g)
400 g Sahne
2 Tüten Vanillinzucker
2 Tüten Sahnesteif
40 g gehackte Mandeln
Die Preiselbeeren auf dem ausgekühlt Boden verstreichen.
Die Sahne, zusammen mit dem Vanillinzucker und dem Sahnesteif, schlagen und auf den Preiselbeeren gleichmäßig verteilen.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und nach dem Auskühlen auf die Sahne geben.
Farfallina
-Sooo lecker! Die Torte wurde sehr bewundert und gerne gegessen!
Jernrive
-Danke, freut mich sehr ! LG