Gut gekühl ist diese Torte ein Genuss. 
Ein Pudding aus Milchreis, Sahne und einem Schuss Alkohol, dazu Sauerkirschen aus dem Glas, gab es früher in unserer Familie als Nachtisch auf Feierlichkeiten. Ich habe mir überlegt, dass daraus, in Kombination mit Haferkeksen eine interessante Torte werden könnte. 
Die Torte trifft genau meinen Geschmack und hoffentlich auch den anderer Leckermäuler. 
An Stelle des Ouzos könnte man auch Weinbrand oder Rum verwenden, Geschmackssache.
 
 
Zutaten für den  Boden
 
200 g Haferkekse
  80 g Butter
 
Den Rand einer Springform (24 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Fleischklopfers oder eines Nudelholzes fein zerbröseln. Einfacher ist dieser Arbeitsschritt für alle die einen Multi Zerkleinerer verwenden können.
Die Butter schmelzen und mit den Bröseln gut vermengen. Anschließend die Masse gleichmäßig in der Form verteilen und gut andrücken.
Den Boden für zwei Stunden oder länger in den Kühlschrank stellen.
Nach dieser Zeit den Boden vorsichtig mit einem Messer vom Formrand lösen, vorsichtig aus der Form nehmen, das Backpapier abziehen, auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.
 
 
Zutaten für die Füllung
 
600 ml Milch
  30 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Milchreis
60 ml Ouzo
400 g Sahne
2 Vanillinzucker 
8 Blatt Gelatine
 
Die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einen Topf geben und aufkochen. Den Reis dazufügen und köcheln bis der Reis weich ist. Während des Kochens immer wieder umrühren.
Den Milchreis abkühlen lassen und den Ouzo einrühren.
Die Gelatine für etwa zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen,
ausdrücken und erwärmen, nicht kochen. Von dem Milchreis drei Esslöffel voll zu der Gelatine geben und verrühren. Anschließend die Gelatine mit dem Michreis vermischen. 
Die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker steif schlagen und bei einsetzen des Gelierprozesses unter den Milchreis heben.
Die Masse auf dem Boden verteilen, die Torte in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen.
 
 
Außerdem
 
1 Glas Sauerkirschen
1 1/2 Tüten Tortenguß, rot
 
Die Kirschen in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und auf dem Milchreis verteilen.
In den aufgefangenen Saft den Tortenguß einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Danach auf den Kirschen verteilen und abkühlen lassen.