Käsekuchen mit Heidelbeeren
Ein fix gebackener Käsekuchen, der durch die Zugabe von einer Tüte Käsekuchenhilfe jedem gelingen sollte. Bei einem Kaffeekränzchen mit ehemaligen Nachbarn gab es diesen Kuchen, der sicher auch mit Sauerkirschen ausgezeichnet schmecken wird. Ich habe zuvor noch nie Käsekuchenhilfe verwendet und habe dieses Rezept so übernommen, wie ich es erhalten habe.
Zutaten für den Boden:
100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben, gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.
Außerdem:
250 g Heidelbeeren
3 Eier
400 g Schmand
200 g Quark
80 g Zucker
1 Tüte Käsekuchenhilfe
Die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Schmand, Quark, Zucker, Käsekuchenhilfe und Eigelb verrühren. Den Eischnee unter die Masse ziehen und auf den Heidelbeeren verteilen. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Kuchen etwa 60 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.