Die Johannisbeeren in meinem Garten sind reif und somit gab es am Freitag, der Tag an dem jede Woche meine Nachbaren zum Kaffee kommen, diesen Kuchen. Da der Johannisbeerkuchen im Handumdrehen verputzt war, habe ich ihn am Sonnabend noch einmal gebacken. Von den Roten Johannisbeeren waren nicht mehr genügend Früchte an dem Strauch, darum habe ich noch einige Schwarze Johannisbeeren und Stachelbeeren gepflückt. Auch dieser Kuchen ist einfach köstlich.

Johannisbeer- Pudding- KuchenZutaten für die Streusel

160 g Butter
170 g Rohrzucker
1 Ei
300 g Mehl
1/2 Tüte Backpulver, gesiebt

Alle Zutaten zu Streusel verarbeiten und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Außerdem

500 ml Milch
3 EL Zucker
1 Tüte Puddingpulver, Vanillegeschmack
200 g Rote Johannisbeeren

Puddingpulver mit dem Zucker und 100 ml der Milch glatt rühren.
Die übrige Milch zum Kochen bringen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und das Puddingpulver einrühren. Den Pudding unter ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen. Danach etwas abkühlen lassen.
Eine Springform (26 cm ) fetten und mit Backpapier auslegen.
Etwa Zweidrittel der Streusel in die Form geben, andrücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Den Pudding auf den Boden geben, darauf die Johannisbeeren verteilen und die restlichen Streusel darüber krümeln.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen 35 – 40 Minuten backen.
Nach dem Backen ganz abkühlen lassen.