Himbeer- Sahne- Torte

Himbeer- Sahne- Torte

Für diese Himbeertorte habe ich zwei verschiedene Böden gebacken: einen Biskuit- und einen Mürbeteigboden. Wer es einfacher und schneller möchte, kann auf den dünnen Mürbeteigboden verzichten. Die Kombination der beiden Böden, weich und knusprig, gibt dieser Himbeertorte jedoch das gewisse Etwas.

Für die heutige Torte habe ich eingefrorene Himbeeren verwendet, da ich gestern keine frischen Früchte mehr bekommen konnte. Für die Füllung spielt es keine Rolle, aber zum Verzieren sind sie nicht besonders geeignet, da der Saft aus den Himbeeren austritt und die Garnitur unschön aussehen lässt. Zum Garnieren habe ich einen Teil der Sahne mit Lebensmittelfarbe eingefärbt, würde aber frische Früchte bevorzugen.

Zutaten für den Mürbeteigboden:

  • 100 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Mehl

Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Eigelb dazugeben und anschließend das Mehl unterarbeiten. Eine Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und den Boden etwa 20 Minuten backen.

Zutaten für den Biskuitboden:

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1/2 Tüte Backpulver

Eier, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, mindestens zehn Minuten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine. Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Eimasse sieben und unterheben. Den Teig in eine ‚ungefettete‘, mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und den Boden etwa 35 Minuten backen. Den Boden abkühlen lassen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und das Backpapier abziehen. Den Boden einmal durchschneiden.

Zutaten für die Füllung:

  • 3 EL Himbeermarmelade
  • 500 g Himbeeren, frisch oder aufgetaut
  • 80 g Zucker
  • 300 g Sahne
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Tüte Sahnefest
  • 6 Blätter Gelatine

Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Marmelade bestreichen. Die untere Hälfte des Biskuitbodens darauf legen und mit einem Tortenring umstellen. Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnefest steif schlagen. Die Himbeeren mit dem Zucker verrühren. Die Gelatine etwa zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, erwärmen und rühren, bis sie aufgelöst ist. Von den Himbeeren drei Esslöffel zu der Gelatine geben und verrühren. Die Gelatine zu den gesamten Himbeeren geben und gut vermischen. Mit Beginn des Gelierprozesses die geschlagene Sahne unterheben und die Himbeersahne auf dem Biskuitboden verteilen und mit dem zweiten Boden abdecken. Für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

Außerdem:

  • 400 g Sahne
  • 2 Tüten Vanillinzucker
  • 2 Tüten Sahnefest
  • Himbeeren, frisch

Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnefest steif schlagen. Den Tortenring abnehmen und die Torte rundherum mit der Sahne bestreichen und mit Himbeeren garnieren.

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