Himbeer- Heidelbeer- Torte
Passend zur Wärme dieses Frühlings kommt hier eine sommerlich angehauchte Torte, die eigentlich zu jeder Jahreszeit ein Genuss ist. Auch wenn die Früchte im Sommer meist aromatischer sind, hatte ich doch Glück beim Kauf der frischen Himbeeren und Heidelbeeren – sie schmeckten großartig, süß und mit einem tollen Aroma. Auch wenn man nach dem Verteilen der Heidelbeercreme auf dem Boden etwas warten muss, ist die Zubereitung der Torte doch recht einfach und lohnt sich auf jeden Fall.
Zutaten für den Boden:
5 EL Zucker
1 Tüte Vanillezucker
2 Eier
5 EL Öl
120 g Mehl
1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
5 EL Milch
Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Öl dazugeben, Mehl und Backpulver unterrühren und zum Schluss die Milch einrühren. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und verteilen. Den Ofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Boden etwa 20 Minuten backen. Danach den Boden in der Springform auskühlen lassen, aus der Form lösen, das Backpapier abziehen, auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.
Zutaten für die Heidelbeercreme:
300 g Griechischer Joghurt
150 g + 150 g Heidelbeeren, frisch
80 g Zucker
7 Blatt Gelatine
200 g Sahne
1 Tüte Vanillinzucker
150 g Heidelbeeren pürieren und zusammen mit dem Joghurt und dem Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Die Gelatine etwa zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und erwärmen, aber nicht kochen. Drei Esslöffel Joghurt zur Gelatine geben und verrühren. Anschließend die Gelatine in die Schüssel mit der Joghurtmasse geben und gut unterrühren. Die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker steif schlagen und beim Beginn des Gelierprozesses, zusammen mit den verbliebenen Heidelbeeren, unter die Joghurtmasse heben. Die Joghurtcreme auf dem Boden verteilen und die Torte für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zutaten für die Himbeercreme:
300 g Griechischer Joghurt
200 g Himbeeren, frisch oder eingefroren
80 g Zucker
7 Blatt Gelatine
200 g Sahne
1 Tüte Vanillinzucker
Die Himbeeren pürieren und zusammen mit dem Joghurt und dem Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Die Gelatine etwa zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und erwärmen, aber nicht kochen. Drei Esslöffel des Joghurts zur Gelatine geben und verrühren. Anschließend die Gelatine mit der gesamten Joghurtmasse gut vermengen. Die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker steif schlagen und beim Beginn des Gelierprozesses unter die Joghurtmasse heben. Die Creme auf der Heidelbeercreme verteilen und die Torte für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Außerdem:
Himbeeren, frisch
Heidelbeeren, frisch
Sahne, geschlagen
Die Torte mit Himbeeren, Heidelbeeren und geschlagener Sahne garnieren.