Gestürzter Apfelkuchen mit Cranberries
Ein gestürzter Apfelkuchen, super lecker. Äpfel und Cranberrys in Kombination mit Nüssen machen diesen wunderbaren Boden mit Eierlikör zu einem Leckerbissen. Für diesen Apfelkuchen kann man zwischen gehackten Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen wählen oder auch eine Nussmischung nehmen. Ein Rezept aus einer Zeitschrift hat mich zu diesem Kuchen inspiriert. Der erste Backversuch ging ziemlich daneben. Also habe ich das Rezept verändert, und schon kommt hier ein toller gestürzter Apfelkuchen.
Zutaten
500 g Äpfel
1 kleine Biozitrone, Saft und Abrieb
50 g Nüsse oder Mandeln, gehackt
4 EL Honig, flüssig
100 g getrocknete Cranberrys
140 g + 10 g Butter
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
3 Eier
180 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver, gesiebt
100 g gemahlene Mandeln
120 g Eierlikör
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit dem Saft der Zitrone vermengen. Den Boden einer Springform (26 cm) mit 10 g Butter einfetten. Darauf die gehackten Nüsse und die Cranberrys verteilen und mit den Apfelspalten belegen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln dazugeben. Mandeln, Mehl, Backpulver und Eierlikör nach und nach unterrühren. Den Teig auf den Äpfeln verteilen. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Apfelkuchen auf der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen. Eventuell gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Den Kuchen abkühlen lassen, vom Springformrand lösen und den Rand entfernen. Eine Platte auf den Kuchen legen und den Kuchen umdrehen.