Fruchtiger Spekulatiuskuchen

Fruchtiger Spekulatiuskuchen

Dieser Kuchen hat alles, was zu einem richtigen Weihnachtskuchen dazugehört. Preiselbeeren und Pfirsiche geben ihm einen wunderbar fruchtigen Geschmack, Spekulatius verleiht ihm die weihnachtliche Note und die Sahne gibt ihm noch das gewisse Etwas.

Zutaten für den Boden:

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Einige Sterne ausstechen und beiseite legen. Den restlichen Teig in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) oder Tarteform geben. Den Rand etwa 2-3 cm hochziehen.

Außerdem:

  • 1 Dose Pfirsiche
  • 250 g Preiselbeeren
  • 200 g Sahne
  • 1 Puddingpulver, Vanillegeschmack
  • 2 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 120 g Spekulatius
  • Puderzucker

Die Preiselbeeren auf dem Boden verteilen. Die Pfirsiche gut abtropfen lassen, in Spalten schneiden und ebenfalls auf dem Boden verteilen.

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Sahne, Puddingpulver, Zucker und Eigelb gut miteinander verrühren und den Eischnee unterheben. Die Masse auf den Früchten gleichmäßig verteilen. Die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Fleischklopfers oder eines Nudelholzes fein zerbröseln. Die Brösel auf dem Kuchen verteilen und mit den Sternen belegen.

Im vorgeheizten Ofen, auf der unteren Schiene, bei 175 Grad 40-45 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare sind geschlossen.