Der einfache Boden für diese Torte ist im Handumdrehen gebacken und eignet sich auch ohne Schokoladenstreusel für viele andere Kuchen und Torten.
Wer es sich einfacher machen möchte, kann das Erdbeerpüree mit der gesamten Joghurtmenge vermischen und den Zitronensaft dazugeben.
In diesem Fall die 12 Blatt Gelatine einweichen, auflösen und unter die Masse geben. Zum Schluss, bei einsetzen des Gelierprozesses, die geschlagene Sahne unterziehen.
Ich habe die Torte am Vortag zubereitet und sie dann am nächsten Tag verziert.

Zutaten für den Boden

5 EL Zucker
1 Tüte Vanillinzucker
2 Eier
5 EL Öl
120 g Mehl
1/2 Tüte Backpulver
5 EL Milch
40 g Schokoladenstreusel

Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig rühren. Öl dazugeben, anschließend Mehl und Backpulver unterrühren und zum Schluss Milch und Schokoladenstreusel dazugeben.
Eine Springform ( 26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Den Ofen auf 180 Grad ( Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Boden etwa 20 Minuten backen.
Nach dem Backen den Boden aus der Form lösen, das Backpapier abziehen und ganz auskühlen lassen. Anschließend auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.

ErdbeertorteZutaten für die Erdbeercreme

500 g Erdbeeren
100 g Zucker
300 g Joghurt
200 g Sahne
8 Blatt Gelatine

 

 

Erdbeeren putzen, in kleine Stückchen schneiden und anschließend pürieren. Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Püree und dem Zucker vermischen.
Die Gelatine in kaltem Wasser etwa zehn Minuten einweichen, ausdrücken und erwärmen. Rühren bis die Gelatine ganz aufgelöst ist.
Von der Erdbeercreme drei bis vier Eßlöffel unter die Geleatine rühren und sofort die Gelatine zu der gesamten Creme geben und alles zügig miteinander vermengen.
Die Sahne steif schlagen und bei einsetzen des Gelierprozesses unter die Erdbeercreme ziehen.
Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zutaten für die Zitronencreme

200 g Joghurt
200 g Sahne
1 EL Zucker
1 Tüte Vanillinzucker
1 kleine Zitrone
4 Blatt Gelatine

Joghurt, Zucker, Vanillinzucker und Saft der Zitrone verrühren.
Die Gelatine in kaltem Wasser etwa zehn Minuten einweichen, ausdrücken und erwärmen. Rühren bis sie aufgelöst ist und mit 3 Eßlöffel der Joghurtcreme verrühren. Sofort zu der gesamten Creme geben und zügig vermischen.
Die Sahne Schlagen und mit einsetzen des Gelierprozesses unter die Jogurtcreme heben.
Die Creme auf der Erdbeercreme verteilen und die Torte wiederum für wenigstens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zutaten zum Garnieren

200 g Erdbeeren
25 g geschmolzene Kuvertüre oder Schokoladenstreusel
1 Tüte Tortenguss, rot

Erdbeeren putzen, halbieren und auf der Torte verteilen.
Guss nach Packungsangabe zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.
Kuvertüre im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und die Torte damit garnieren.