Eine Torte so ganz nach meinem Geschmack. Die Süße der Baiserböden harmoniert wunderbar mit dem säuerlichen Rhabarber.
Da die Rhabarbesaison begonnen hat passt diese köstliche Torte perfekt in diese Zeit.
Viele ziehen die Haut von den Rhabarberstangen ab, ich mache es nur bei alten Stangen. Wählt man rote Stangen bekommt die Creme eine schöne rosa Farbe.
Zutaten für den Boden
250 g Butter, weich
50 g Puderzucker
4 Eigelb
250 g Mehl
1 Tüte Backpulver, gesiebt
4 EL Milch
Zutaten für das Baiser
4 Eiweiß
180 g Puderzucker
Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verrühren. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
Eiweiß fast steif schlagen und dann den Puderzucker nach und nach dazugeben. Schlagen bis eine feste und glänzende Masse entstanden ist. Die Hälfte der Baisermasse auf dem Boden verteilen.
Den Ofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten und den Boden etwa 25 Minuten backen.
Nach dem Backen den Boden mit einem Messer vom Formrand lösen und auskühlen lassen.
Mit dem zweiten Boden ebenso verfahren.
Einen der Böden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.
Zutaten für die Füllung
400 ml Rhabarbersaft
500 g Rhabarber
80 g Zucker
2 Tüten Puddingpulver, Vanillegeschmack
400 g Sahne
2 Tüten Vanillinzucker
Die Rhabarberstangen in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit 300 ml Saft und dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
Puddingpulver mit 100 ml Saft verrühren.
Den Rhabarber aufkochen lassen von der Kochstelle nehmen, das Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen.
Die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker steif schlagen und unter den ausgekühlten Rhabarber rühren. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen.
Den zweiten Boden mit einem scharfen Messer in Tortenstücke schneiden und diese vorsichtig auf die Torte legen.
Markus Eggert
-Ich liebe Rhabarber und dazu noch mit dem Baiser, dass finde ich sehr spannend!!!
Jernrive
-Freut mich, dann kommt diese Torte sicher genau richtig. LG m.l.