Warum nicht mal eine Erdbeertorte mit Baiser? Stachelbeeren und Baiser sind allzeit recht beliebt, aber auch mit Erdbeeren ist so eine Torte nicht zu verachten. Bei der derzeitigen Fülle dieser Früchte bietet es sich an, mal eine solche Torte auf den Tisch zu bringen. 
 
 
Zutaten für zwei Böden
 
250 g Butter, weich
  50 g Puderzucker 
4 Eigelb
250 g Mehl
1 Tüte Backpulver, gesiebt
4 EL Milch
 
Zutaten für das Baiser
 
4 Eiweiß
180 g Puderzucker
70 g Mandeln, gehackt oder gehobelt
 
Für die Böden Butter und Puderzucker verrühren, die Eier einzeln dazugeben und anschließend Mehl, Backpulver und Milch unterrühren.
Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
Eiweiß fast steif schlagen und dann den Puderzucker nach und nach dazugeben. Schlagen bis eine feste und glänzende Masse entstanden ist. Die Hälfte der Baisermasse auf dem Boden verteilen und mit der Hälfte der Mandeln bestreuen.
Den Ofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Boden etwa 25 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden mit einem Messer  vom Rand der Springform lösen und auskühlen lassen.
Mit dem zweiten Boden ebenso verfahren.
Einen der Böden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.
 
 
Zutaten für die Füllung
 
200 g Schmand
400 g Sahne
4 EL Gelierzucker 1:1
500 g Erdbeeren
 
Die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden.
Schmand zusammen mit dem Gelierzucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Schmand heben.
Etwa die Hälfte der Creme auf den Boden geben, die Erdbeeren darauf verteilen und mit der verbliebenen Creme abdecken.
Den zweiten Boden mit einem scharfen Messer in Tortenstücke schneiden und auf die Sahne legen.
Die Torte einige Stunden in den Kühlschrank stellen.