Eierlikörtorte mit Mascarpone und Orange
Diese Eierlikörtorte mit Orangengeschmack ist super lecker. Die Kalorien sollte man bei dieser traumhaft cremigen Torte nicht zählen, denn sie ist auf jeden Fall eine Sünde wert. Eine Torte ganz nach meinem Geschmack. Mit Sicherheit kommt sie bei der nächsten Familienfeier auf den Tisch.
Zutaten für den Boden
5 EL Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
5 EL Öl
120 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver, gesiebt
5 EL Milch
Abrieb einer halben Bio-Orange
Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig rühren. Öl dazugeben und anschließend Mehl, Backpulver und Abrieb nach und nach einrühren. Zum Schluss die Milch unterrühren. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und den Boden im vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze) bei 180 Grad 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden auskühlen lassen, aus der Form lösen, das Backpapier abziehen, auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.
Zutaten für den Belag
250 g Mascarpone
150 ml Eierlikör
Saft einer Bio-Orange
8 Blatt Gelatine
300 g Sahne
2 Päckchen Vanillinzucker
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone und Eierlikör zu einer geschmeidigen Creme verrühren. Den Orangensaft dazugeben. Die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken, erwärmen und rühren, bis sie ganz aufgelöst ist. Drei Esslöffel der Creme zu der Gelatine geben und verrühren. Anschließend die Gelatine zu der Creme geben und gut verrühren. Beim Einsetzen des Gelierprozesses die Sahne unterheben und die Creme auf dem Boden verteilen. Die Torte für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Außerdem
200 g Sahne
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Sahnefest
4 EL Eierlikör
Streifen der Orangenschale
Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker und dem Sahnefest steif schlagen und auf der Torte verteilen. Den Eierlikör und die Orangenschale darauf verteilen. (Für die Orangenschalenstreifen habe ich meine Reibe verwendet, die ich auch für meine Möhren verwende.)