Eierlikörkuchen mit Schokolade
Wie wäre es mal mit einem Eierlikörkuchen? Zu Weihnachten gab es selbstgemachten Eierlikör. Etwas von dem köstlichen Getränk war noch übrig geblieben, gerade so viel, dass es für dieses wunderbare Rezept reichte. Mit Schokoladenguss oder mit Puderzucker bestäubt ist der Eierlikörkuchen immer eine Sünde wert.
Zutaten für den Kuchen:
- 250 g Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 5 Eier
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Backpulver, gesiebt
- 1/4 l Öl
- 1/4 l Eierlikör
- 60 g Schokoladenstreusel
Zutaten für den Schokoladenguss:
- 100 ml Sahne
- 200 g dunkle Kuvertüre
- 50 g Kokosfett
Puderzucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Öl mit dem Mixer unterarbeiten. Eierlikör dazugeben und zusammen mit den Schokoladenstreuseln unterheben. Den Teig in eine gefettete Topfkuchenform füllen. Den Eierlikörkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 45 Minuten backen. Nach dem Abkühlen den Kuchen mit einem Schokoladenguss überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
Für den Schokoladenguss die Sahne erhitzen und die Kuvertüre und das Kokosfett darin auflösen. Die Masse abkühlen lassen und den Eierlikörkuchen damit überziehen.