Diese Torte ist der Hit. Eine himmlische Torte ganz nach meinem Geschmack. Genau richtig für die Feiertage und noch dazu ganz ohne Backen. Der Amarettiniboden harmoniert wunderbar mit der Ananas und dem Eierlikörtiramisu.
Für die Torte habe ich meinen selbstgemachten Eierlikör genommen. Gekaufter Eierlikör ist meist dickflüssiger und somit ist es auch möglich, ihn ohne Zugabe von Gelatine zu verwenden. In diesem Fall sollten zunächst dicke Sahnetupfen an den Rand der Torte gesetzt werden und danach der Eierlikör, mit Hilfe eines Eßlöffels, in der Mitte gleichmäßig verteilt werden.

Zutaten für den Boden

200 g Amarettinis
100 g Butter
Butter für die Tortenplatte

Die Amarettinis in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Fleischklopfers oder eines Nudelholzes zerbröseln.
Die Butter schmelzen und mit den Bröseln mischen.
Auf einer Tortenplatte etwas Butter verstreichen, eine Tortenring aut die Platte stellen und die gebutterten Brösel in den Ring geben und festdrücken.

EierlikörZutaten für die Füllung

250 g Mascarpone
250 g Quark
1 Dose Ananas
70 g Zucker
1/8 l Eierlikör
200 g Sahne
4 Blatt Gelatine

 

Die Gelatine für etwa 8- 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Die Ananasstückchen abgießen und gut abtropfen lassen.
Quark, Mascarpone, Zucker und Eierlikör zu einer glatten Creme verrühren.
Die Gelatine ausdrücken, erwärmen und unter rühren auflösen.
Die Creme nach und nach zu der Gelatine geben und gut verrühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Die Ananasstückchen auf dem Amarettiniboden verteilen und die Creme in den Tortenring füllen und gleichmäßig verteilen. Die Torte für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Außerdem

1/8 l Eierlikör
2 Blatt Gelatine
30 g Mandelplättchen
200 g Sahne
1 Tüte Vanillinzucker
1 Tüte Sahnefest

Die Gelatine für 8- 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und erwärmen. Den Eierlikör zu der aufgelösten Gelatine geben und verrühren. Anschließend mit einem Eßlöffel auf der Torte verteilen.
Die Mandelplättchen in der Pfanne goldgelb rösten, abkühlen lassen und auf dem Eierlikör verteilen.
Die Sahne mit dem Vanillinzucker und dem Sahnefest schlagen und die Torte damit garnieren.