Ich habe mal keine Blaubeeren gekauft, sondern bin in den Wald gegangen, um diese köstlichen Früchte zu pflücken. Es war eine mühsame Arbeit, da es bei uns unvorstellbar trocken war und die Blaubeeren dementsprechend klein. Es hat sich aber gelohnt, das Aroma ist einfach unvergleichlich. Vor ein paar Tagen gab es diesen delikaten Kuchen, ein Gedicht.
Zutaten für den Boden:
80 g Butter
60 g Zucker
1 kleines Ei
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
170 g Mehl
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und in einer gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Springform ( 22 cm) verteilen.
Außerdem:
1 Päckchen Puddingpulver, Vanillegeschmack
400 ml Milch
3 EL Zucker
300- 400 g Blaubeeren
1 EL Puderzucker
Aus Puddingpulver, Milch und Zucker einen Pudding kochen, etwas abkühlen lassen und auf dem Boden gleichmäßig verstreichen.
Die Blaubeeren anschließend auf dem Pudding verteilen.
Einige von den Blaubeeren zum Garnieren zurückbehalten.
Zutaten für die Streusel:
80 g Butter
80 g braunen Zucker
1 Eigelb
1 TL Backpulver, gesiebt
150 g Mehl
Alle Zutaten gut miteinander vermengen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Mit den Knethacken des Mixers oder den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf den Blaubeeren verteilen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen auf der unteren Schiene 40- 45 Minuten backen.
Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.
Aus der Form lösen und mit Puderzucker und Blaubeeren garnieren.
Comments