Blaubeerkuchen mit Frischkäse-Topping

Blaubeerkuchen mit Frischkäse-Topping

Wer es süß mag, dem wird dieser Blaubeerkuchen sicher gut schmecken.

Das Topping ist nämlich nicht ganz ohne, harmoniert aber sehr gut mit den Blaubeeren. 

Für alle nicht so süßen Leckermäuler gibt man statt des Frischkäse- Toppings einfach Sahne auf den Kuchen. 

Zutaten

150 g Butter, weich

100 g Zucker

1 Tüte Vanillinzucker 

1 Prise Salz

2 Eier

220 g Mehl

1/2 Tüte Backpulver, gesiebt

150 g Buttermilch

250 g Blaubeeren

Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss die Buttermilch einrühren.

Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.

Den Teig in die Form geben und die Blaubeeren darauf verteilen.

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und den Kuchen etwa 50 Minuten backen.

Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Springform nehmen, das Backpapier abziehen und auf eine Platte legen.

Zutaten für das Topping

100 g Butter, weich

250 g Puderzucker 

200 g Frischkäse 

200 g Blaubeeren

Die Butter cremig rühren, die Hälfte des Puderzuckers dazugeben und rühren bis die Creme eine helle Farbe bekommen hat. Den restlichen Puderzucker dazugeben und unterarbeiten.

Den kalten Frischkäse löffelweise vorsichtig unterrühren. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und mit Blaubeeren garnieren. 

Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren.

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