Blaubeerkuchen mit Frischkäse-Topping
Wer es süß mag, dem wird dieser Blaubeerkuchen sicher gut schmecken.
Das Topping ist nämlich nicht ganz ohne, harmoniert aber sehr gut mit den Blaubeeren.
Für alle nicht so süßen Leckermäuler gibt man statt des Frischkäse- Toppings einfach Sahne auf den Kuchen.
Zutaten
150 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Tüte Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier
220 g Mehl
1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
150 g Buttermilch
250 g Blaubeeren
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss die Buttermilch einrühren.
Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Den Teig in die Form geben und die Blaubeeren darauf verteilen.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und den Kuchen etwa 50 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Springform nehmen, das Backpapier abziehen und auf eine Platte legen.
Zutaten für das Topping
100 g Butter, weich
250 g Puderzucker
200 g Frischkäse
200 g Blaubeeren
Die Butter cremig rühren, die Hälfte des Puderzuckers dazugeben und rühren bis die Creme eine helle Farbe bekommen hat. Den restlichen Puderzucker dazugeben und unterarbeiten.
Den kalten Frischkäse löffelweise vorsichtig unterrühren. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und mit Blaubeeren garnieren.
Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren.