Blaubeer- Joghurt- Torte mit Limettensaft, eine frische und fruchtige Torte für schöne Sommertage. Der Boden ist schnell gebacken und auch die Joghurtschicht ist einfach in der Zubereitung. Schön verziert ist diese Torte eine Augenweide.

Zutaten für den Boden

5 EL Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 Eier
5 EL Öl
120 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver, gesiebt
5 EL Milch

Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig rühren. Öl, Mehl und Backpulver dazugeben. Zum Schluß die Milch unterrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ( 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ( Ober- und Unterhitze) 15- 20 Minuten backen.
Nach dem Backen den Boden auskühlen lassen.

Blaubeer-Jogurt-TorteZutaten für den Belag

500 g Joghurt, natur
600 g Sahne
2 Pck. Vanillinzucker
350 g Blaubeeren
2 Limetten
80 g Zucker
8 Blatt Gelatine
4 EL Heidelbeerkonfitüre
50 g Mandeln, gehobelt

Den Joghurt mit dem Zucker und dem Saft von eineinhalb Limetten in einer großen Schale verrühren.
Die Gelatine in altem Wasser 10 Minuten einweichen, ausdrücken und anschließen unter Rühren bis zum vollständigen Auflösen leicht erwärmen. Danach 4-5 EL von dem Joghurt zu der Gelatine geben und verrühren. Die Gelatine sofort in die Schale mit der Joghurtmasse füllen und alles gut vermischen. Etwa 100 g der Blaubeeren pürieren und ebenfalls zu dem Joghurt geben, verrühren und zur Seite stellen. Ich stelle die Masse in den Kühlschrank, so setzt der Geliervorgang schneller ein. Eine ständige Kontrolle ist aber nötig.
Von den Blaubeeren 50 g zum Garnieren zurückbehalten.
300 g der Sahne mit einem Päckchen Vanillinzucker steif schlagen.
Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, die Sahne und die restlichen Blaubeeren unterheben.
Den Tortenboden mit einem Tortenring umstellen, mit Heidelbeerkonfitüre bestreichen und anschließend die Joghurtmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Die Torte für wenigstens fünf Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die gehobelten Mandeln in einer fettfreien Pfanne leicht anrösten.
Die restliche Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen.
Nach dieser Zeit den Tortenring entfernen, die Torte mit der Sahne bestreichen und mit den Mandeln, den Blaubeeren und der halben Limetten garnieren.