Birnen- Wein- Torte mit Eierlikör
Diese Birnen-Wein-Torte ist die perfekte Torte für jede Kaffeetafel. Durch den Weißwein wird die fruchtige Note hervorgehoben. Die Torte lässt sich gut einen Tag vorher zubereiten. Durchgezogen schmeckt sie besonders gut. Das i-Tüpfelchen ist der Eierlikör, aber auch ohne ist diese Birnentorte hervorragend.
Zutaten für den Teig:
- 130 g Butter
- 100 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver, gesiebt
- 70 g gehobelte Mandeln
Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss die Mandeln einarbeiten. Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben. Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.
Zutaten für den Belag:
- 1 Dose Birnen
- 400 ml Weißwein
- 2 Tüten Puddingpulver, Vanillegeschmack
- 500 ml Sahne
- 2 Tüten Vanillinzucker
- 2 Tüten Sahnesteif
- 30 g gehobelte Mandeln
- 50 g Eierlikör
Den Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen. Die Sahne mit dem Vanillinzucker und dem Sahnesteif schlagen und beiseite stellen. Die Birnen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Birnen in Spalten schneiden und auf den ausgekühlten Boden legen. Birnensaft und Weißwein in einen Topf geben und das Puddingpulver klumpenfrei in die kalte Flüssigkeit einrühren. Den Topf auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren den Saft aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und drei Esslöffel geschlagene Sahne unterrühren. Die Puddingmasse etwas abkühlen lassen und auf den Birnen verteilen. Nach dem vollständigen Auskühlen die restliche Sahne auf dem Boden verteilen und mit dem Eierlikör beträufeln. Die Mandelplättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und, nachdem sie abgekühlt sind, auf die Torte streuen. Auch ohne Eierlikör ist diese Torte ausgezeichnet.