Die Aronia stammt aus dem östlichen Nordamerika, ein Strauch der eine Höhe bis zu zwei Meter erreicht. Die Blätter färben sich im Herbst leuchtend rot.
Die dunklen Früchte schmecken säuerlich-herb und können getrocknet, zu Saft oder Marmelade verarbeitet werden. Sie besitzen einen hohen Flavonoid,Folsäure,VitaminC und VitaminK Gehalt. Aroniabeeren sind auf Grund ihrer zahlreichen Inhaltsstoffe eine wahre Vitaminbombe.
Aronia-Rotwein-Marmelade ist ein gesunder und wohlschmeckender Brotaufstrich. Der Rotwein unterstreicht die fruchtige Note und nimmt etwas von dem herben Geschmack.
700 g Aroniabeeren
250 ml Rotwein
1 Päckchen Gelierzucker 2:1
Aroniabeeren mit dem Rotwein mischen und zerkleinern. Ich benutze hierfür einen Pürierstab. Die Fruchtmasse mit dem Zucker vermischen und nach Packungangabe kochen . In vorgewärmte Gläser füllen und mit Twist Off Deckel verschließen.
Tipp: Wer es mag ,nehme Gelierzucker 1:1. Die Marmelade kann gut etwas mehr süße vertragen.
Comments