Obstkuchen gehören zu den beliebtesten Kuchen. Zu Recht, denn bei all dem herrlichen Obst, grade jetzt im Sommer, ist es möglich viele verschiedene köstliche Torten und Kuchen zuzubereiten.
Im Supermarkt fielen mir die herrlich gelben Aprikosen ins Auge und
ich dachte mir, daß Brombeeren super dazu passen würden.
Das Ergebnis ist dieser wunderbare Obstkuchen.
Zutaten für die Streusel
200 g Butter
180 g Zucker
2 Tüten Vanillinzucker
400 g Mehl
1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten. Ich mache es immer mit den Händen.
Die Streusel für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und danach noch einmal zerbröseln.
Eine Springform ( 26 cm ) fetten und mit Backpapier auslegen.
Etwa 2/3 der Streusel in die Form geben, andrücken und einen 2- 3 cm Rand hochziehen.
Zutaten für den Belag
500 g Aprikosen
250 g Brombeeren
200 g Schmand
50 g Zucker
2 Eier
1 Tüte Puddingpulver, Vanillegeschmack
100 g Mandeln, gehackt
50 g Mandeln, gemahlen
Puderzucker
Die Aprikosen kurz in kochendes Wasser legen, danach die Haut abziehen , halbieren und den Kern entfernen. Die Aprikosen und die Brombeeren in der Form verteilen. Die Hälfte der gehackten Mandeln drauf streuen.
Schmand, Zucker, Eier, Puddingpulver und die gemahlene Mandeln verrühren und die Masse über die Früchte geben.
Darauf die restlichen Streusel und darauf die gehackten Mandeln verteilen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen etwa 45 Minuten backen.
Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, das Backpapier entfernen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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