Apfeltorte

Apfeltorte

Zur Feier des Tages gab es gestern eine Apfeltorte. Eine einfach und schnell hergestellte Herbsttorte, ob mit oder ohne Rosinen. Wer mag, kann einen Teil des Saftes durch Wein ersetzen. Die Torte schmeckt gut durchgezogen besonders gut. Sie sollte somit am besten am Vortag zubereitet werden.

Zutaten für den Boden:

  • 180 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 180 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver, gesiebt

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und zum Schluss Mehl und Backpulver einrühren. Den Teig in einer gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) verteilen.

Zutaten für den Belag:

  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 100 g Mandeln

Butter schmelzen, Zucker und Mandeln einrühren und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Den Boden im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa 35 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen, das Backpapier entfernen, einmal durchschneiden, den unteren Teil des Bodens auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.

Zutaten für die Füllung:

  • 600 g Äpfel
  • 500 ml Apfelsaft
  • 70 g Rosinen
  • 20 g Zucker
  • 1 1/2 Päckchen Puddingpulver, Vanillegeschmack
  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnefest

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. 400 ml Apfelsaft in einen Topf füllen, Zucker, Apfelstücke und Rosinen dazugeben und zum Kochen bringen. Puddingpulver mit dem restlichen Saft anrühren, den Topf von der Herdplatte nehmen, das Puddingpulver zügig einrühren und nochmals kurz aufkochen. Die Apfelmasse in den Tortenring geben und gleichmäßig verteilen. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnefest steif schlagen und auf die kalten Äpfeln geben. Mit der zweiten Hälfte des Bodens abdecken und für mehrere Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen.

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