Für diese köstlichen und schnell zubereiteten Apfelrosen gibt es verschiedene Rezepte. Sie sind auch mit Frischkäse oder Marmelade zubereitet sehr lecker. Ich mag die Kombination von Äpfeln und Marzipan besonders gern. So lag es also nahe, einmal Apfelrosen mit Blätterteig und Marzipanfüllung zu backen.
Zutaten für die Marzipanfüllung
100 g Marzipanrohmasse
40 g Butter
20 g Zucker
1 Ei
Die Butter zusammen mit dem Marzipan und dem Puderzucker in einem Topf erwärmen und rühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Etwas abkühlen lassen und das Ei einrühren.
Zutaten für die Rosen
2 Äpfel
Saft einer 1/2 Zitrone
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
etwas Zucker
Puderzucker
Die Äpfel halbieren und das Kerngehäuse, sowie den Stiel- und Blütenansatz entfernen.
Von den Apfelhälften ganz dünne Scheiben schneiden und sie gleich in eine Schale mit Zitronenwasser legen(1). So wird verhindert, daß die Schnittflächen braun anlaufen.
Die Äpfel in der Mikrowelle drei Minuten garen.
Den Blätterteig ausrollen und von der kurzen Seite her etwa fünf Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Marzipanmasse auf dem Blätterteig verteilen(2) und mit den Äpfeln belegen(3).
Den Blätterteig umschlagen und daraus Rosen rollen(4). Die Apfelrosen mit etwas Zucker bestreuen und in ein gefettetes Muffinblech setzen(5).
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20- 30 Minuten backen.
Nach dem Backen aus der Form lösen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben(6).
- (1)
- (2)
- (3)
- (4)
- (5)
- (6)
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