Apfelkuchen mit Mandeln und Haferflocken
Diesen wunderbaren Apfelkuchen backe ich seit vielen Jahren. Durch die gehackten Mandeln und die Haferflocken bekommt dieser Kuchen den richtigen Biss. Er ist einfach und schnell zubereitet und herrlich im Geschmack.
Zutaten für die Füllung:
- 500 g säuerliche Äpfel
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 80 g gehackte Mandeln
- Saft einer kleinen Zitrone
Für den Belag werden die Äpfel geschält, das Kerngehäuse entfernt und gewürfelt. Anschließend in einen Topf geben und zusammen mit dem Zitronensaft andünsten. Danach den Topf von der Platte nehmen und die Äpfel mit der Butter, dem Zucker und den Mandeln vermischen. Etwas abkühlen lassen.
Zutaten für den Teig:
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 125 g Haferflocken (extra zart)
- 80 g Mehl
- 3 Eier
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1/2 Tüte Backpulver
- Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. Eine Springform (26 cm) fetten, den Boden mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teiges hineingeben. Die Äpfel darauf verteilen. Mit einem Löffel kleine Häufchen von dem verbliebenen Teig auf die Äpfel setzen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und auf der unteren Schiene etwa 45 Minuten backen.
Tipp: Mit Rumrosinen und etwas Zimt besonders lecker. Die Rosinen am Vortag in ein Glas geben und mit etwas Rum übergießen.