Apfelkuchen mit Baiser, was will man mehr. Mal wieder ein köstlicher Kuchen, der einfach zu backen und dennoch sehr delikat ist. Ein Kuchen der zu jeder Jahreszeit und auf jede Kaffeetafel paßt.
Zutaten für den Boden
120 g Butter
80 g Zucker
2 Eiegelb
1 Prise Salz
170 g Mehl
1/2 Puddingpulver, Vanillegeschmack
1 TL Backpulver, gesiebt
4 EL Milch
Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelb, Salz, Mehl, Puddingpulver und Backpulver einrühren. Milch dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in einer gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Springform ( 26 cm) gleichmäßig verteilen.
Zutaten für den Belag
2 Eiweiß
160 g Puderzucker
1 Prise Salz
4- 5 säuerliche Äpfel
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen, bis er ganz aufgelöst ist.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstückchen auf dem Boden verteilen und die Baisermasse darauf verstreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa 40 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen gleich mit einem Messer vom Springformrand lösen.
susanne dengler
-Der sieht grandios aus, gerade backe ich aber den Rhabarberkuchen mit Baisermasse. Könnte man das auch mit Brombeeren machen? ich würde mich freuen über noch andre Brombeerideen…
Jernrive
-Brombeeren sind eine tolle Idee. Letzte Woche habe ich ihn mit Rhabarber und Erdbeeren gebacken. Mit Äpfeln auch sehr gut. LG m.l.
Farfallina
-Sehr lecker und mal was anderes mit dem Baiser!
Leider hat das mit der Stäbchenprobe nicht geklappt und mittig hätte der Kuchen noch 10 Minuten weiter backen müssen. Nächstes Mal backe ich ihn ohne Baiser vor und gebe diesen erst später darauf, denke ich….
Jernrive
-Manchmal liegt es auch am Ofen. Freut mich, daß der Kuchen trotzdem geschmeckt hat. LG m.l.