Apfel- Mandel- Torte
Jetzt im August werden die ersten Äpfel geerntet. Kuchen und Torten gehören mit zu den vielen Köstlichkeiten, welche man aus diesem Obst zubereiten kann. Diese Apfeltorte ist wunderbar im Geschmack und dabei recht einfach in der Zubereitung, also genau richtig auch für Ungeübte. Wer möchte, kann sie vor dem Servieren noch mit etwas Zucker und Zimt bestreuen.
Zutaten für den Boden:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 140 g Mehl
- 1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
- 60 g Mandeln, gehobelt
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine Springform (26 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Anschließend den Boden im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden mit einem Messer vom Rand der Springform lösen und auskühlen lassen. Den Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.
Zutaten für die Füllung:
- 600 g säuerliche Äpfel
- 500 ml Apfelsaft
- 3 EL Zucker
- 1 1/2 Tüten Puddingpulver, Vanillegeschmack
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend, zusammen mit 400 ml Apfelsaft und dem Zucker, in einen Topf geben und einige Minuten köcheln lassen. Die Äpfel sollen nicht zu weich werden. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft glatt rühren. Die Äpfel von der Kochstelle nehmen und das Puddingpulver zügig einrühren. Nochmals aufkochen lassen. Die Apfelmasse auf dem Boden gleichmäßig verteilen und ganz kalt werden lassen.
Zutaten für den Belag:
- 400 g Sahne
- 2 Tüten Vanillezucker
- 2 Tüten Sahnefest
- 40 g Mandeln, gehobelt
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnefest steif schlagen und auf den Äpfeln verteilen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, abkühlen lassen und auf der Sahne verteilen. Die Torte für etwa drei Stunden kalt stellen.