Rote Grütze Torte

Rote Grütze Torte

An diesem Wochenende gibt es eine fruchtige Torte, herrlich frisch und so köstlich. Für das Einfärben des Bodens habe ich Lebensmittelfarbe von Wilton verwendet. Die Gelfarbe ist besonders intensiv, und man benötigt somit nur eine geringe Menge. Wer keine Farbe im Kuchen möchte, kann sie einfach weglassen. Anstelle der Limette kann auch eine Zitrone genommen werden. Die Torte ist auf jeden Fall eine süße Versuchung.

Zutaten für den Boden

  • 5 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 5 EL Öl
  • 120 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver, gesiebt
  • 5 EL Milch
  • Lebensmittelfarbe, z. B. rot

Zucker, Vanillinzucker und Eier cremig rühren. Öl dazugeben, Mehl und Backpulver unterrühren und zum Schluss die Milch und die Farbe einrühren. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig einfügen und verteilen. Den Ofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Boden etwa 20 Minuten backen. Den Boden in der Form auskühlen lassen, vom Springformrand lösen, das Backpapier abziehen, auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.

Zutaten für die Creme

  • 400 g Sahne
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 60 g Zucker
  • 1 Limette, Saft und Abrieb
  • 6 Blätter Gelatine

Die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker steif schlagen. Frischkäse, Schmand, Zucker, Saft und Abrieb der Limette gut verrühren. Die Gelatine etwa zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen. Nach dieser Zeit die Gelatine ausdrücken, erwärmen und rühren, bis sie aufgelöst ist. Von der Frischkäsecreme drei Esslöffel zu der Gelatine geben und verrühren. Anschließend die Gelatine zu der gesamten Creme geben und gut vermischen. Bei Einsetzen des Gelierprozesses die Sahne unter die Creme heben und auf dem Boden verteilen. Die Torte für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

Außerdem

  • 250 ml Saft, z. B. Kirschnektar
  • 300 g Beerenmischung, gefroren
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanillegeschmack

Den Saft zusammen mit dem Puddingpulver und dem Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, die gefrorenen Beeren unterheben und anschließend auf der Torte verteilen.

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